Средства распределили в пользу новых регионов.
На прошлой неделе ЯРИНФОРМ рассуждал о возможном секвестре федерального бюджета. Тогда губернатор Михаил Евраев заверил, что область в первую очередь рассчитывает только на свои силы, поэтому готова к любому развитию событий. Подробнее — здесь.
И хоть как таковой секвестр не произошёл, Ярославская область лишилась 79 миллионов рублей субсидий, которые правительство планировало направить в регион в 2023 году. Речь идёт о федеральном проекте «Модернизация первичного звена здравоохранения». Вся информация представлена в распоряжении Белого дома № 2070-p, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно документу, в этом году субсидия Ярославской области составит 899,4 миллиона рублей. Если же заглянуть в таблицу № 67 «Распределение субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных проектов модернизации первичного звена здравоохранения на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», то можно увидеть, что изначальный размер субсидии равнялся 978 миллионам рублей.
Общая сумма бюджетных вливаний в федеральный проект не изменилась. Она, как и в начале года, равна 88,8 миллиардам рублей. Сильнее всего размер субсидий снизился для Нижегородской (на 230 миллионов рублей — до 2,5 миллиардов рублей), Свердловской (на 199,3 миллионов рублей — до 2,7 миллиардов рубле) областей, Пермского края (на 174,5 миллионов рублей — до 1,6 миллиардов рублей) и Тульской области (на 118,7 миллионов рублей — до 1,1 миллиарда рублей).
Большая часть распределённых средств досталась новым регионам. На строительство и ремонт больниц в ДНР впервые направлено 155,95 миллионов рублей, в ЛНР — 171,1 миллион рублей, в Херсонской области — 429,9 миллионов рублей, в Запорожской области — почти 267 миллионов рублей. Кроме того, деньги получили Новгородская (531,1 миллион рублей) и Пензенская (453,1 миллиона рублей) области, Кабардино-Балкарская (173,3 миллиона рублей) и Карачаево-Черкесская (54,3 миллиона рублей) республики.
Если смотреть по соседям, то Костромская область потеряла порядка 20 миллионов рублей, Ивановская область — порядка 40 миллионов рублей, Владимирская область — порядка 30 миллионов рублей.
Напомним, федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения» направлен на создание в регионах новых поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, дневных стационаров и так далее, а также на привлечение туда квалифицированных кадров. На старых объектах в рамках проекта проводится капитальный ремонт и обновляется оборудование.
И вот с последним пунктом у Ярославской области есть известные трудности. Так, правительство области не смогло в срок закупить оборудование для нового корпуса онкологической больницы.
— У нас была задержка в связи с тем, что на таможне стояло оборудование. Но всё-таки мы планируем, что в сентябре-октябре у нас этот корпус должен будет открыться. Мы сами на это очень надеемся и очень его ждём, — рассказывала в середине июня замдиректора регионального депздрава Наталья Морозова.
