Общество

Мусорный оператор в Ярославле отказывается обслуживать новостройку из-за плохой дороги

Фото: Александр Новожилов

А жильцы уверены, что дело в малой заселённости дома.

В Ярославской области семимильными шагами идёт строительство жилых комплексов. Покупатель может выбрать девелопера на свой вкус: инвесторы хоть и предпочитают многоэтажную застройку, но можно найти варианты с мало- и среднеэтажными домами. По словам зампреда областного правительства Дениса Хохрякова, к концу этого года в регионе введут 857 тысяч квадратных метров жилья, среди лидеров — городской округ Переславль-Залесский и Ярославский район. Но рекордные темпы строительства приносят людям, покупающим квартиры в новостройках, неожиданные проблемы.

В редакцию ЯРИНФОРМА обратились жители ЖК «Малина» в посёлке Красный Бор, который находится в 300 метрах от границы с Ярославлем. Застройщик сдал пятиэтажное здание в эксплуатацию 21 февраля 2023 года, и жители постепенно начали въезжать в свои квартиры. ТСЖ заключило договоры со всеми службами, которые отвечают за обслуживание дома. Трудности возникли только с региональным мусорным оператором «Хартия».

— Мы отправили все документы ещё 27 июня. Через почти полтора месяца контейнеров для ТКО по-прежнему нет, хотя застройщик при планировке выделил место для оборудованной площадки. В «Хартии» отказываются брать наш дом на баланс из-за разбитой дороги. Однако в ста метрах от нас стоит ЖК «Светлояр», где мусор вывозят регулярно, — рассказал председатель ТСЖ Александр Новожилов.

Заметим, что более двух лет назад, в марте 2021 года, вступила в силу новая редакция СанПиНа 2.1.3684-21. В третьем пункте второй части указано, что «контейнерные площадки […] должны иметь подъездной путь, твёрдое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод».

— «Хартия» — единственный оператор, у них нет конкуренции. Они видят, что дом заселён лишь на 15%. Остальные собственники пока что прописаны в другом месте и платят за вывоз мусора по месту регистрации. В компании понимают, что сегодня заработать по этому адресу не получится, поэтому ждут юридического заселения большего числа людей, — предположил управляющий ТСЖ Сергей Тарасов.

Накануне жильцы новостройки провели общедомовое собрание, на которое, по словам председателя жилого комплекса, пригласили представителей регионального оператора, но из «Хартии» на встречу никто не пришёл.

Люди оказались в затруднительном положении: единственный поставщик услуги в регионе отказывается вывозить мусор с оборудованной контейнерной площадки. Чтобы понять, почему это происходит, ЯРИНФОРМ связался с компанией «Хартия».

Представитель мусорного оператора рассказал, что 27 июня компания получила заявку от ТСЖ и отправила перечень документов, которые необходимы для заключения договора. Для этого в том числе требуется подтверждение от администрации Заволжского поселения о включении контейнера в соответствующий реестр, как того требует федеральное законодательство. В ответ собственники ничего не прислали. Именно поэтому фирма перенесла дату оказания услуги, воспользовавшись статьёй 157.2 Жилищного кодекса РФ.

Мы уточнили, что сейчас нужно сделать жителям.

— Руководству ТСЖ «Малина» необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением о внесении контейнерной площадки в реестр мест накопления отходов. Также нужно решить вопрос с подъездными путями, после чего региональный оператор в течение суток установит необходимое количество контейнеров и приступит к оказанию услуги. Параллельно с этим ТСЖ должен предоставить информацию о зарегистрированных гражданах в жилых помещениях, — прокомментировал представитель регионального оператора.

Мы вновь связались с управляющим ТСЖ, и он заявил, что весь необходимый пакет документов жители уже отправили. Сергей Тарасов также эмоционально высказался про заявление для внесения площадки в реестр.

— 10% домов в Ярославле существуют без какой-либо формы управления, заявления никто в администрацию не отправляли, но «Хартия» их обслуживает и присылает квитанции. Регистрация таких площадок проходит в момент сдачи дома в эксплуатацию. Если бы её не было, жилой комплекс ни один орган бы не принял, — считает управляющий.

Тем не менее руководители ТСЖ три недели назад отправили заявку в администрацию. Несколько дней назад им пришёл отрицательный ответ, так как заявление не соответствует установленной форме.

— В представленных вами материалах отсутствует графический материал проекта организации строительства в масштабе (1:500), не представлена техническая характеристика площадки; данные об источниках образования отходов; количество размещаемых контейнеров; отсутствует информация о наличии площадок с нормируемыми расстояниями до игровых, детских, спортивных, мест отдыха, до жилых домов, — говорится в письме, которое подписала замглавы Марина Поройская.

В теории этих проблем удалось бы избежать, если бы застройщик перед сдачей объекта отправил в администрацию всю необходимую документацию. Многие девелоперы действительно так поступают, чем сразу снимают потенциальные конфликты. Надеемся, что жители, администрация и «Хартия» найдут компромисс как можно скорее.

Вверх