ООО «ГКС» пытается их решить уже четыре месяца.
На проблемы с коммунальными платежами переславцы жалуются не первый месяц. После заключения концессии квитанции стала выписывать компания «ГКС». Но всё сразу пошло не по плану: сперва был недоступен сайт, затем перестала проходить оплата. Кроме того, концессионер не смог наладить отношения со Сбером, поэтому у жителей городского округа отключились автоплатежи.
В администрации Переславля, которой принадлежит «ГКС», о проблеме знают, но, судя по всему, не могут найти специалистов, которые бы всё исправили.
— Ресурсоснабжающая организация городского округа город Переславль-Залесский ООО «ГКС» налаживает работу, чтобы жители испытывали как можно меньше неудобств. Все жалобы анализируются, с заявителями проводится индивидуальная работа, — говорили в администрации ещё в конце мая.
Переславль с рабочим визитом посетила депутат Госдумы Галина Хованская — председатель комиссии нижней палаты парламента по обеспечению жилищных прав граждан. Она встретилась с местными жителями во дворах микрорайона № 6 и микрорайона Чкаловский.
Как пояснил ЯРИНФОРМУ депутат ярославской областной Думы Сергей Хабибулин, который сопровождал Галину Петровну, переславцы рассказали федеральному парламентарию о проблемах коммунальных платежей.
По словам Сергея Равильевича, в микрорайоне Чкаловский у жителей сложилась ситуация, когда им приходится ходить до ближайшего почтового отделения почти два километра, чтобы получить квитанции. Кроме того, трудности с учётом платежей также никуда не делись. Галина Хованская обещала разобраться с этим и помочь людям.
Отметим, деятельность «ГКС» в мае также изучала прокуратура.
— В нарушение требований статей 154-155 Жилищного кодекса РФ и подзаконных нормативных актов ООО не организовало приём от населения показаний приборов учёта. Вследствие этого при оплате счетов через мобильные приложения банков данные не принимались. Более того, при формировании платёжных квитанций в них не отражались ранее внесённые платежи, а начисленные суммы учитывались в качестве долгов. Кроме того, организация несвоевременно заключила соглашение об обмене информацией с государственным казённым учреждением Ярославской области «Единый центр социальных выплат», что повлекло непредоставление в апреле-мае текущего года льгот по оплате коммунальных услуг их получателям, — тогда установили правоохранители.
