Если федеральный бюджет секвестируют.
Неделю назад губернатор Ярославской области Михаил Евраев на заседании правительства ещё раз напомнил, что в этом году регион планирует привести в порядок порядка 700 километров дорог. На эти цели в бюджете запланированы траты в 18,7 миллиардов рублей.
— В прошлом году нам удалось существенно увеличить дорожный фонд — до 15 миллиардов рублей. А в этом году он составил уже 18,7 миллиарда. В прошлом сезоне мы сделали огромный рывок — вышли на 500 километров восстановленных дорог. В конце этого сезона выйдем на объем около 700 километров — это в три раза больше, чем в 2019 году, и в два раза больше, чем в 2021-м. Серьёзный акцент сейчас — на дороги в населённых пунктах. Только Ярославль получит около 5 миллиардов рублей. В районах, где это возможно, будем делать гравийные дороги — выделили на это 250 миллионов рублей, — сказал тогда Михаил Яковлевич.
Причём большая часть суммы (а именно — 10,4 миллиарда рублей) — это федеральные средства, которые заложены на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги». Подобные инициативы финансируются по факту исполнения, то есть регион заключил контракт, отремонтировал дорогу, а потом в бюджет поступила федеральная субсидия.
Согласно данным Единого портала бюджетной системы Российской Федерации, госпрограмма «Развитие дорожного хозяйства и транспорта в Ярославской области» по состоянию на 31 июля исполнена на 41,65%. Израсходовано было 7,2 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) — показатель отличный, ведь в 2022-м в конце июля было потрачено 4,8 миллиарда (33,84% исполнения).
Но стоит обратить внимание, что губернатор Михаил Евраев, говоря о «Безопасных и качественных дорогах», делает ставку в том числе и на лимиты 2024 года. На эти средства глава региона планирует привести в порядок более 100 километров дорог. А это немало.
Проблема заключается в том, что федеральный бюджет сейчас переживает заметный кризис. По данным из открытых источников видно, что дефицит сейчас порядка 4,5 триллионов рублей. А глава Минфина Антон Силуанов уже предложил программу «фронтального сокращения» расходов бюджета на 10% на следующий год. Речь как раз идёт о секвестре. По данным «Ведомостей», под сокращение могут попасть так называемые незащищённые статьи расходов.
Впрочем, на законодательном уровне нет разделения расходов бюджета на защищённые и незащищённые. Как правило, под первыми понимаются прежде всего соцобязательства: пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам и так далее. Расходы по разделам, которые теоретическим могут быть отнесены к защищённым: соцполитика, здравоохранение, образование, расходы на выплату процентов по госдолгу. Кроме них, вероятно, не подпадают под сокращение траты на оборону и госбезопасность.
Таким образом, не исключено, что планам губернатора по рекордному количеству отремонтированных дорог будет не суждено сбыться. Первая половина 2023 года для федерального бюджета была непростой, и секвестр, предложенный Антоном Силуановым, — событие вполне вероятное.
Поэтому остаётся только следить за заявлениями главы региона и данными, которые каждый месяц публикуют региональные и федеральные статистические ведомства. По нашим сведениям, в коридорах ярославского Белого дома уже обсуждают вариант развития событий, при котором федерация предложит регионам потуже затянуть пояса.
