В Дзержинском районе.
Отключения электричества в Ярославле — не редкость. Погодные явления, аварии и другие, часто непредсказуемые, ситуации не дают энергетикам спокойно спать по ночам. Сегодня в Дзержинском районе Ярославля произошла нештатная ситуация, из-за которой десятки жителей не смогли покинуть лифты.
В редакцию ЯРИНФОРМА обратился житель дома № 3 корпус 4 на улице Панина Евгений Сундуков. Он рассказал, что сегодня ранним утром застрял в лифте, где вместе с соседкой провёл 40 минут.
― Страшно, ― говорит Евгений Алексеевич. ― Через полчаса у нас начал заканчиваться кислород, на стенах кабины появился конденсат. Лифт рассчитан человека на три, нас было двое. Мой телефон не ловил связь, хорошо — у соседки оператор другой. Мы звонили во все инстанции, нам ничего не обещали. В одной из служб сказали: «Ждите, у нас 100 заявок по застрявшим лифтам». Через 40 минут мы всё-таки поехали. Сейчас снова звонил узнать, в чём была причина, но мне не ответили. Отметили только, что 14 лифтов все ещё не заработали. До сих пор ситуация не отпускает. Не могу сказать, что у меня клаустрофобия, но такое случилось впервые, охватила какая-то паника. Пришлось взять выходной за свой счёт на работе.
ЯРИНФОРМ выяснил, что в этом районе действительно сегодня утром была авария. Правда, в Единой диспетчерской мэрии о ней почему-то ничего не слышали. Мы решили связаться с главой Дзержинского района Екатериной Мусиновой, чтобы она прокомментировала ситуацию для тех, кто сегодня встречал утро в лифте.
― Массовое отключения электричества в районе было. Вполне возможно, что это повлекло сбои в работе лифтового оборудования. Но уже сейчас проблема полностью устранена, ― сказала Екатерина Юрьевна.
Если вы окажетесь в подобной ситуации, главное — не поддаваться панике. Сообщите о своей проблеме по номеру, указанному на специальной инструкции в лифте, или позвоните родным, чтобы они сообщили в экстренные службы. Практика показывает, что кислород в лифте закончиться не может.
Технический эксперт Национального лифтового союза Алексей Зоточкин отмечает, что задохнуться в застрявшем лифте — это миф. По его словам, в кабине, не учитывая наличие вентиляции, присутствуют технологические отверстия: например, щели между дверями. Он утверждает, что даже если внутри много людей — риск исключён, хоть им может казаться, что кислород кончается.
— Если никаких посторонних веществ, допустим, газа или дыма, в шахту не поступает, человек долгое время может находиться в кабине вполне безопасно. Тем более, по нормативам, на эвакуацию пассажиров из лифта определено не более 40 минут, — говорит эксперт.
