Экономика

В Ярославской области бензин оказался дешевле, чем во всех соседних регионах

Хотя с начала года он подорожал на 4%.

Специалисты РИА Рейтинг провели исследование доступности бензина в российских регионах. Эксперты сравнивали цену на топливо, динамику её роста, а также количество бензина, которое в том или ином регионе можно приобрести на среднюю зарплату. В качестве предмета исследования выступал самый распространённый бензин АИ-92.

Если смотреть по России в целом, то больше всего бензина могут позволить себе купить на свои среднемесячные зарплаты жители Ямало-Ненецкого округа, Москвы и Чукотки, меньше всего — жители Ингушетии, Чечни и Кабардино-Балкарии.

Ярославская область в этом рейтинге находится на 40-м месте. Жители нашего региона на среднюю зарплату могут приобрести 900 литров АИ-92. Среди соседей ситуация лучше только в Московской области (13-е место рейтинга, 1324 литра бензина можно купить на среднюю зарплату) и в Вологодской области (входит в Северо-Западный федеральный округ), которая находится на 34-м месте. Вологжане на среднюю зарплату могут купить 970 литров топлива.

Наши соседи по Центральному федеральному округу стоят в рейтинге заметно ниже. Владимирская область — 49-е место (857 литров), Тверская — 54-е (850), Костромская — 72-е (744) и Ивановская — 78-е место (685 литров топлива).

По всей России в текущем году отмечается рост цен на топливо (в среднем + 2,5%). В Ярославской области цена на бензин выросла на 4%, что является самым высоким значением среди всех соседних регионов.

Тем не менее стоимость бензина АИ-92 в Ярославской области (47,02 рубля) заметно ниже, чем в среднем по России (48,37 рубля). Она является самой низкой и среди всех соседних регионов. В Московской области бензин АИ-92 стоит 47,97 рубля, в Вологодской области — 48,85, во Владимирской — 47,76, в Тверской — 48,08, в Костромской — 48,11 и в Ивановской области — 47,91 рубля.

Низкую доступность бензина в большинстве регионов из нижней части рейтинга эксперты объясняют не высокими ценами (они блики к среднероссийским или даже ниже), а низкими зарплатами.

Составители рейтинга предполагают, что рост цен на бензин в России продолжится. Однако по итогам года этот рост будет примерно равен инфляции — 5-6%. По мнению аналитиков, с учётом роста зарплат доступность бензина для населения в большинстве регионов повысится.

Вверх