Что ждёт «ТГК-2»?
Через две недели после решения прошедшего в Ярославле суда об изъятии в пользу государства акций ПАО «ТГК-2» компания продолжает осуществлять производственную деятельность в штатном режиме, потребители услуг никаких изменений в её работе не увидели.
Напомним, что 14 июля в Ленинском районном суде Ярославля состоялось заседание по делу «ТГК-2». Иск об изъятии в пользу государства 82% акций ПАО «ТГК-2» у структур, подконтрольных бывшему сенатору Леониду Лебедеву, Генеральная прокуратура России подала 28 июня.
Леонид Лебедев был членом Совета Федерации от Чувашии с 2002 по 2015 годы. В 2016 году его обвинили в хищении у «ТГК-2» 220 миллионов долларов и объявили в международный розыск. По данным прокуратуры, сейчас Лебедев проживает в США.
Генпрокуратура просила суд изъять акции ПАО «ТГК-2» у Kostroma Kogeneratsiya Limited, Janan Holdings Limited, Raltaka Enterprises Ltd., Litim Trading Limited, ООО «Корес инвест», Леонида Лебедева, а также у ООО «Долговое агентство», которое является дочерним предприятием ПАО «ТГК-2». По мнению прокурора, все эти компании подконтрольны бывшему сенатору.
Отметим, что публичное акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 2» («ТГК-2») создано в апреле 2005 года. «ТГК-2» — одна из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов России. Она занимается производством электрической и тепловой энергии и реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях России, а также в городе Скопье (Республика Северная Македония).
Из искового заявления прокуратуры следовало, что Леонид Лебедев через подставные фирмы приобрел акции ПАО «ТГК-2» и лично участвовал в управлении компанией. Для сокрытия фактического управления пакет акций переходил в подконтрольные ему организации.
— Все это было сделано для того, чтобы скрыть факт владения Лебедевым акциями «ТГК-2», а также его личное участие в управлении генерирующей компанией. В различные периоды времени он выводил из указанной организации денежные средства, — приводит издание «Ъ» слова прокурора Ивана Жданова на суде.
Слушания по делу в Ленинском суде Ярославля шли целый рабочий день. Ходатайства адвокатов (о дополнительном ознакомлении с материалами, о передаче дела в Москву) прокуратура посчитала умышленным затягиванием процесса, а суд отклонил.
— Доводов в иске достаточно: приобретение акций, извлечение и сокрытие этих доходов в иностранных юрисдикциях и использование иностранных финансовых инструментов. Вместе это называется незаконное обогащение, — заявил на суде прокурор Дмитрий Лютов.
Сотрудники «ТГК-2», которые были допрошены в ходе заседания, рассказали, что никогда не встречались с бывшим сенатором. Но, как пояснила суду и.о. гендиректора компании Юлия Иванова, когда «Корес Инвест» приобрел акции «ТГК-2», стало понятно, что фактическим владельцем ПАО стал Леонид Лебедев.
В итоге суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры России об изъятии акций ПАО «ТГК-2» в пользу государства. Представители ответчика заявили, что будут обжаловать это решение.
Спустя две недели после суда источник ЯРИНФОРМА в «ТГК-2» рассказал, что каких-либо изменений в работе компании в связи с принятым решением не произошло.
— Компания продолжает осуществлять производственную деятельность, — сказал источник. — Мы работаем чётко в соответствии с законодательством. Выполняем все необходимые действия, проводим ремонтные работы. Потребители, работающие с компанией, никаких изменений не заметили и вряд ли заметят. Компания продолжает подготовку к осенне-зимнему периоду. А как отразится решение суда об изъятии акций в пользу государства, как оно будет реализоваться технически — пока непонятно.
Отметим, что решение суда в Ярославле по ПАО «ТГК-2» нельзя назвать уникальным. В мае Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск Генпрокуратуры России о взыскании в доход государства 46,5% акций Калининградского морского торгового порта.
Вчера стало известно сразу о двух подобных исках в разных регионах. В Арбитражный суд Пермского края Генпрокуратура направила иск о признании недействительными договора о продаже имущественного комплекса ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского», а также о взыскании в пользу государства ФГУП как имущественного комплекса; в Арбитражный суд Волгоградской области — иск об истребовании в пользу государства имущества в виде 100% акций АО «Волжский оргсинтез» (предприятия химической промышленности).
В обоснованиях этих исковых требований значится ущерб, нанесённый приватизацией стратегическим интересам государства. Вероятно, что и эти иски не окажутся единичными. Судя по всему, государство нацелилось на некоторый пересмотр итогов приватизации 1990-х.
