Виноваты то ли санкции, то ли нехватка денег.
В июле прошлого года мэрия Ярославля провела конкурс на закупку новых троллейбусов. 57 миллионов рублей на модернизацию электропарка города выделил инвестор, который строит жилой комплекс «Сердце Ярославля» на Городском валу на месте бывшего депо. Вологодская компания ООО «Торговый дом „Транс-Альфа”» победила на торгах, но транспорт в городе так и не появился.
Сегодня Арбитражный суд Ярославской области отказал «Яргорэлектротрансу» в иске к «Транс-Альфа».
— 28 ноября 2022 года ООО «Торговый дом „Транс-Альфа”», сославшись на существенное изменение обстоятельств, предусмотренных статьей 451 Гражданского кодекса РФ, предложило расторгнуть договор. Указывая на необходимость исполнения обязательств надлежащим образом, истец обратился в суд с исковым заявлением. Ответчик исковые требования не признал, пояснил, что в рассматриваемой ситуации товар не оплачен покупателем, в связи с чем он не имеет права требовать исполнения обязательства, — говорится в решении суда. — Ответчик является поставщиком, а не производителем транспортных средств. «Торговый дом „Транс-Альфа”» не имеет транспортных средств в наличии. Транспортные средства должны были быть изготовлены производителем — АО «Транс-Альфа», однако не были изготовлены в связи с введением санкций.
Для тех, кто запутался, поясним: ООО «Торговый дом „Транс-Альфа”» — это поставщик, а АО «Транс-Альфа» — производитель. То есть общество с ограниченной ответственностью не смогло договориться с акционерным обществом, хоть они и носят одно название.
Кроме того, стало известно, что городские власти так и не оплатили поставку троллейбусов. На этом основании суд встал на сторону вологодских предпринимателей.
«Яргорэлектротранс» с решением не согласен и в скором времени подаст апелляцию. По словам директора ярославского предприятия, представитель АО «Транс-Альфа» на суде сознался, что дело не в санкциях, а в низкой стоимости контракта.
