«В 21 год призывник более психологически устойчив».
Сегодня ЯРИНФОРМ обсудил громкий законопроект о повышении призывного возраста с ярославцами — депутатом Госдумы Анатолием Лисициным и сенатором Александром Русаковым.
Своим мнением с редакцией поделилась и сенатор от Ярославской области Наталия Косихина. Приводим ее ответ без сокращений:
«Считаю, что нижняя граница призывного возраста в армию должна составлять 21 год, а верхняя — 30 лет. И в этом вопросе поддерживаю мнение президента России Владимира Владимировича Путина и Министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу.
Необходимо поэтапное повышение призывного возраста. При этом нужно предусмотреть право поступать на военную службу с 18 лет по собственному желанию.
В 21 год призывник придет в армию более подготовленным в психологическом плане. Это будет не „вчерашний“ школьник, а молодой мужчина, умеющий принимать осознанные самостоятельные решения. Нужно также учитывать, что многие молодые люди к 21 году уже могут иметь образование и профессию, а после службы в армии без проблем найти свое место в профессиональном плане.
По моему мнению, в случае изменения призывного возраста армия России станет профессиональнее и качественнее по составу.
Конечно, при принятии решения мы будем ориентироваться на мнение лидера страны и аргументированную экспертную позицию Минобороны РФ».
Отметим, что сегодня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о повышении призывного возраста, в котором нижняя граница остается на уровне 18 лет, а верхняя — поднимается до 30 лет. Переходного периода не будет, новые правила начнут действовать с 1 января 2024 года. Теперь инициативу предстоит утвердить Совету Федерации.
При этом те, кому до начала следующего года исполнилось 27 лет, под новый закон не попадают.
— Те граждане, которым исполнится 27 лет в 2023 году, хоть 31 декабря в 23 часа 59 минут, эти граждане становятся военнообязанными запаса и не подпадают под призыв в 2024 году. Те, кому сейчас исполнилось 28, 29 [лет], они уже находятся в запасе, — отметил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, добавив, что этот закон написан под «большую войну». — И сейчас этой большой войной уже попахивает. А мы все продолжаем искать, кого же нам оттуда убрать, кого же защитить. Да некого будет потом защищать.
