В Вологодской — 8,8%, а в Ивановской — 3,2%.
Эксперты РИА Новости на основе данных официальной статистики составили рейтинг по количеству семей, относящихся к среднему классу, в целом по России и в отдельных регионах. В основу рейтинга положен доходный метод.
Под средним классом эксперты имеют в виду семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, а также качественный ежегодный отпуск. Кроме того, такие семьи могут ежемесячно откладывать небольшие сбережения на непредвиденный случай.
По результатам исследования, 11% семей в России можно отнести к среднему классу. Доля таких семей снизилась на 3,2% с 2019 года. Эксперты связывают это с пандемией и санкциями.
Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где 39,2% семей могут считаться средним классом. Высокие значения также наблюдались на Чукотке (32,5%), в Магаданской области (31,9%), Москве (30%) и Сахалинской области (28,7%). На последних местах в рейтинге Кабардино-Балкария (2,7%), Дагестан (2,6%), Калмыкия (2,2%), Чечня (1,7%) и Ингушетия (1,4%).
Ярославская область в рейтинге располагается на 45 месте. Доля семей, которых можно отнести к среднему классу, в нашем регионе составляет 6,8%.
Среди наших соседей лучше всего ситуация в Вологодской области, где к среднему классу эксперты отнесли 8,8% семей (33 место), хуже всего — в Ивановской области, где таковых всего 3,2% (79 место рейтинга). Тверская область находится в рейтинге на 48 месте (6,4%), Владимирская область — на 62 месте (5,2%), Костромская — на 63 месте (5%).
