Общество

«Новые люди»: Студентки в декрете должны иметь право перейти на бюджет

Фото: killer-antiplagiat.ru

Образование vs рождаемость.

Как сообщает ТАСС, заместитель председателя Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков подготовил законопроект о праве студенток, родивших ребенка во время обучения, перевестись с платного на дополнительно выделенное бюджетное место. Политик предлагает изменить статью 34 закона «Об образовании в Российской Федерации». Именно она определяет основные права обучающихся и меры их социальной поддержки.

— Переход с платного обучения на бесплатное обучение для женщин, родивших ребенка в период обучения, осуществляется посредством создания дополнительного места, финансируемого за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе в случае отсутствия таких мест при подаче документов обучающейся, — говорится в законопроекте.

В его финансово-экономическом обосновании указано, что рассчитать размеры дополнительного финансирования для реализации предложения невозможно, так как информация о числе женщин, родивших ребенка в период обучения, и не получивших возможности перехода с платного обучения на бесплатное, не публикуется в открытых источниках.

Законопроект «Новые люди» отправили для получения отзыва в правительство России. По словам парламентария, беременность не должна быть причиной ухода из университета навсегда.

— Но сейчас именно так и происходит, — говорит Владислав Даванков. — После рождения ребенка к учебе на платном возвращаются единицы, потому что у семьи появляются другие более важные расходы. Наш законопроект поможет молодым мамам закончить учебу в университете на бюджетном месте. В университет можно будет вернуться в любой момент после рождения ребенка. Это будет справедливо.

Интересно, что свою инициативу Владислав Даванков озвучил после вызвавшего широкий резонанс заявления министра здравоохранения. Напомним, Михаил Мурашко назвал порочной практикой стремление женщин строить карьеру, прежде чем родить детей.

Предложение «Новых людей», с одной стороны, направлено вроде бы против заявления Михаила Мурашко, поскольку должно помочь женщинам в получении высшего образования, что безусловно является шагом в карьере. С другой стороны, оно может способствовать повышению рождаемости. Поскольку часть студенток попытается сэкономить средства на обучение, родив ребенка и перейдя на бюджет.

В любом случае, представляется маловероятным, чтобы это предложение получило положительную оценку в правительстве. Вообще, Владислав Даванков известен своими оригинальными инициативами. Например, недавно он предложил Роспотребнадзору опубликовать стандарт приготовления шаурмы.

Вверх