Статьи

Экс-директору ярославского депздрава Оксане Пиклун грозит до десяти лет лишения свободы

Фото: архив ЯРИНФОРМ

Вспоминаем ее яркую и короткую карьеру в правительстве.

Сегодня прокурор Ярославской области Александр Лоренц утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летней жительницы региональной столицы. Речь идет о экс-директоре департамента здравоохранения Оксане Пиклун. Ее обвиняют по четвертой части статьи 160 УК РФ «Присвоение имущества, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере».

— По версии следствия, в период с июля 2020 по ноябрь 2021 года обвиняемая, временно исполняя обязанности главного врача государственного учреждения Ярославской области «Гаврилов-Ямская центральная районная больница», организовала издание приказов, на основании которых ей как руководителю объекта здравоохранения начислялись компенсационные и стимулирующие выплаты к заработной плате, — сообщили в областной прокуратуре.

Таким образом Оксана Пиклун «заработала» 1,1 миллиона рублей. Теперь за это ей грозит до десяти лет лишения свободы.

Для тех, кто пропустил или забыл трудовой путь к «успеху» Оксаны Пиклун, напомним: Оксана Александровна возглавила депздрав в ранге и.о. директора в ноябре 2021 года. Нового руководителя представил в тот момент врио губернатора Михаил Евраев. На этом месте она сменила Василия Тубашова — крепкого профессионала, который сейчас является депутатом муниципалитета.

— Оксана Александровна — серьезный специалист с опытом работы «на земле». Она исполняла обязанности главного врача Гаврилов-Ямской центральной районной больницы, а до этого работала заместителем главного врача Ростовской ЦРБ, — говорил о Пиклун Михаил Евраев, продолжавший в тот момент знакомство с местными «самородками». — Перед нами стоит задача значительно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения. Прошу оказать ей поддержку.

С чисто формальной точки зрения Оксана Пиклун могла стать прекрасной заменой Тубашову. Судите сами: по специальности она фармацевт с дипломом Кемеровской медицинской академии. Кроме того, у неё есть документы об окончании МФЮА, МГУ, РАНХиГСа по юридическим, экономическим и финансовым специальностям. Правда, до прихода в медицину Оксана Александровна занималась оптовой торговлей мясом в Севастополе.

Однако назначение Оксаны Пиклун сразу же вызвало ряд вопросов. Во-первых, свою работу она начала с грубых нарушений: здравого смысла и требований Роспотребнадзора. После представления правительству Оксана Александровна устроила срочное совещание с руководителями медицинских организаций. Встреча прошла в закрытом режиме в зале на 60 человек, куда набилось в два раза больше специалистов. На дворе, напомним, был 2021 год, когда бушевала эпидемия коронавируса.

Уже в конце ноября того же года выяснилось, что Оксана Пиклун считала себя по-настоящему «ценным» кадром еще до прихода в департамент здравоохранения. Себе в бытность и.о. главврача Гаврилов-Ямской ЦРБ она назначала премии за фактически невыполненную работу. Вот несколько примеров.

30 декабря 2020 года Оксана Александровна легким росчерком пера приказала «установить выплату к должностному окладу заместителю главного врача по общим вопросам Пиклун О. А. (то есть себе) в размере 185% с 1 января по 31 марта 2021 года». Контроль за исполнением приказа она скромно оставила за собой.

На этом она, разумеется, не остановилась.

«Приказываю установить выплату к должностному окладу заместителю главного врача по общим вопросам Пиклун О. А. в размере 470% с 1 апреля по 2 июля 2021 года». Подписант — героиня публикации. А 13 апреля уже другая исполняющая обязанности главврача (Надежда Зеленова) подписала приказ об установлении выплаты стимулирующего характера своему заместителю Оксане Пиклун в размере — внимание! — 550% с 13 апреля по 2 июля 2021 года.

То есть без учета платных услуг с января по март Оксана Александровна получала 133 680 рублей. В апреле Пиклун заработала 202 с небольшим тысячи. Самым удачным для нее выдался период с мая по июнь: по 221 280 рублей в месяц. В июле скромнее — 191 тысяча 280 рублей.

Вот именно в этих махинациях и разбирались правоохранители.

Поработать Оксана Пиклун успела до февраля 2022 года. Восьмого числа ее отстранили от должности и перестали пускать в здание депздрава. На это она отреагировала постом в социальных сетях. Чтобы не искажать эмоций Оксаны Александровны, мы сохраним оригинальную пунктуацию и орфографию:

«Старый проверенный метод-своевременное отвлечение внимания на неугодный объект!!!

Но сделать себя крайней я не позволю! Касаемо моей компетенции настоятельно рекомендую обратить внимание на управленческие решения принятые………….. перед временным возложением на меня обязанностей директора департамента здравоохранения и фармации ЯО, и только после этого делать выводы о моих качествах управленца и принятых мною решений!!!

Касаемо публикаций в СМИ, ЦРБ в которой я ранее исполняла обязанности главного врача подвергалась неоднократным проверкам в течении последних полутора лет. Указанные в публикациях факты были бы выявлены еще до моего назначения, но их просто НЕТ!».

Увы, но следователям удалось найти те самые факты, которых «нет». Уголовное дело было возбуждено в конце марта 2022 года.

Отметим, что именно с Оксаны Пиклун началась политическая карьера в Ярославской области нынешнего губернатора Михаила Евраева. Тогда это воспринималось как просчет: новый глава региона, выстраивая команду правительства под себя, послушал доброжелателей и сделал ставку не на того человека. Но уже в этом году стало понятно, что Михаил Яковлевич не так хорошо, как стоило бы губернатору, разбирается в людях, а именно — в женщинах. Уголовное дело экс-директора департамента транспорта Татьяны Черемных стало тому подтверждением.

Разумеется, выводы о кадровой политике Михаила Яковлевича делать рано. Но как писал Ян Флеминг — автор книг о Джеймсе Бонде: «Один раз — случайность, два раза — совпадение, три раза — закономерность, а четыре раза — уже закон».

Пока мы на стадии совпадения.

Вверх