Регион получил свой уникальный ключ шифрования.
Дистанционное электронное голосование впервые было запущено в Ярославской области в 2021 году, когда проходили выборы в Государственную Думу. Тогда результатов пришлось ждать до поздней ночи. Такую задержку создатели системы объясняли принципом работы блокчейна. В Москве информацию с результатами ДЭГ вообще опубликовали лишь через 20 часов.
В ЦИК рассказали, что в этом году ситуация изменится, а данные станут доступны почти сразу после окончания голосования. И если раньше все регионы, в которых работал ДЭГ, должны были ждать окончания выборов у соседей из других часовых поясов, то в этот раз каждый субъект получит свой уникальный ключ шифрования.
Эксперты считают, что пока единственным явным недостатком ДЭГ до сих пор остается невозможность проверить свой голос. Кроме того, многие IT-специалисты считают, что система требует концептуальной доработки, так как не предусматривает гарантий открытости списков и процедуры наблюдения.
В Избирательной комиссии Ярославской области дистанционным электронным голосованием довольны два года подряд. Наш регион отмечали и на федеральном уровне: губернаторские выборы в 2022 году показали, что ярославцы походам на участки предпочитают смартфоны или компьютеры.
— В Ярославской области, мне кажется, максимальное количество людей написали заявления на ДЭГ, проголосовали 83,5%, это самая высокая явка по ДЭГ среди субъектов РФ, — говорил заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев в сентябре прошлого года.
Этой осенью у ярославцев снова будет возможность отдать свой голос онлайн. Выборы в регионе будут идти три дня — с 8 по 10 сентября. Регистрация на ДЭГ откроется 24 июля и закончится 4 сентября.
