Общество

Мэр Ярославля поддержал инициативу размещения автоматических кормушек для птиц

Фото: архив ЯРИНФОРМ

В трёх парках.

Как рассказал мэр Ярославля Артём Молчанов, с инициативой к нему обратилась Юлия Перелыгина. Признавая идею спорной, но интересной, в мэрии решили провести эксперимент в трёх городских парках — парке 30-летия Победы, парке Судостроителей и парке «Нефтяник».

— Выбор пал на городские пространства с прудами, в которых уже много лет водятся птицы, — рассказал Артём Молчанов. — Искусственно создавать такие места неправильно. Также договорились о том, что осенью выдача корма из аппаратов будет приостанавливаться, чтобы птицы улетали на юг. Зимой кормёжку можно будет возобновить для пернатых, оставшихся в городе.

Проработать инициативу поручено управлению потребительского рынка мэрии. Чиновники выберут конкретные точки для кормушек (как обещается, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм), а затем объявят конкурс на размещение автоматов с кормом.

Отметим, что автоматы для кормления птиц устанавливаются во многих российских городах. В лидерах, конечно, Москва, в парках которой они начали появляться несколько лет назад. Стоят кормушки для птиц в Вологде, Самаре и ряде других областных центров.

В некоторых российских городах в парках ставят не автоматические кормушки, а вендинговые автоматы по продаже корма. Они позволяют людям почувствовать себя добрыми и самим покормить пернатых друзей, птицам — не остаться голодными, а предпринимателям — заработать. Цена таких автоматов немногим превышает 100 тысяч рублей.

Автомат для по продаже корма для птиц. Фото: управа района Куркино города Москвы

Вверх