Общество

ГИБДД с начала года выявила в Ярославле более 600 нарушений в работе общественного транспорта

Фото: мэрия города Ярославля

Проверки продолжаются.

Транспортная тема всегда находится в фокусе внимания. Особенно она обострилась с 1 апреля, когда в Ярославле и Ярославском районе началась модернизация общественного транспорта. К уже обычным нареканиям в адрес неудовлетворительной работы транспорта добавились претензии к новым перевозчикам, новым автобусам, новым водителям.

Ярославцы замечают увеличение различных происшествий с участием желтых автобусов: за пять месяцев более чем на 50% возросло количество ДТП. Нередко пассажиры были свидетелями незнания водителями маршрута движения автобуса. Все эти случаи депутат Заволжского сельского поселения Ярославского района Татьяна Шамина собрала и направила в письме прокурору Ярославской области Александру Лоренцу.

— Прошу вас провести прокурорскую проверку в отношении транспортных компаний и их сотрудников, осуществляющих перевозку пассажиров по маршрутам регулярных перевозок по регулируемому тарифу в Ярославле и Ярославском районе, на предмет соблюдения ПДД, норм подготовки водителей и требований к техническому обслуживанию подвижного состава, — написала Татьяна Шамина. — При наличии оснований прошу принять меры прокурорского реагирования.

Прокурор попросил ответить депутату сотрудников ярославской Госавтоинспекции. По словам врио начальника УГИБДД Александра Иереева, проверки транспортных компаний проходят на постоянной основе.

— В 2023 году на территории Ярославля сотрудниками ведомства проведено 57 целевых профилактических мероприятий «Автобус». Выявлено 330 нарушений водителями автобусов, 259 нарушений должностными лицами, 16 нарушений юридическими лицами, — рассказал Александр Иеереев. Руководитель ГИБДД добавил, что в проверках принимали участие представители других ведомств, в том числе прокуратуры и следственного комитета.

По фактам ДТП, произошедших по вине водителей автобусов, Госавтоинспекция вынесла в адрес перевозчиков 19 представлений об устранении причин и условий, способствующих происшествиям, и провели с ними 28 профилактических бесед.

Александр Иереев заверил, что сотрудники Госавтоинспекции продолжат мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений в сфере пассажирских перевозок.

О промежуточных итогах модернизации транспорта рассказал, в свою очередь, заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. По его словам, в июне — в первый месяц работы общественного транспорта после модернизации — «Яавтобусы» перевезли более 7,1 миллиона пассажиров. Ежедневно на линии работали в среднем около 550 автобусов.

— Желтые автобусы уже стали яркой и функциональной частью городского пространства, — рассказал Максим Авдеев. — Внимательно отслеживаем их работу, в том числе на основании жалоб и предложений пассажиров. Мнение жителей позволяет исправлять недочеты. Проблемы есть. Основная — нехватка водительского состава, что сказывается на плановом выпуске. В настоящее время ситуация улучшается. За последнюю неделю объем выхода автобусов на линию составил 92%. К 1 сентября, в рамках поручения губернатора, он будет доведен до 100%.

Возвращаясь к теме аварийности новых автобусов, нужно сказать, что, по данным Максима Авдеева, за последние полгода в Ярославле число ДТП, совершенных по вине водителей автобусов, снизилось на 13%.

Вверх