Передовая энергетика.
Как сообщает «Российская газета», ярославская компания «Передовая энергетика» (дочерняя фирма «Дизеля») разработала безопасные для окружающей среды мобильную и стационарную модели зарядных станций для электромобилей, которые можно использовать в условиях недостатка или даже отсутствия на территории электрических мощностей.
Зарядные станции должны обеспечивать высокую скорость зарядки, причем не одного электромобиля, а сразу нескольких, то есть к ней должны быть подведены соответствующие электрические мощности. В этом состоит большая проблема: технические возможности существующих электрических сетей не позволяют обеспечить питание пунктов быстрой зарядки мощностью в несколько сотен киловатт. Решение этой непростой задачи, основанное на применении газопоршневой электростанции с накопителем электрической энергии, предложила ярославская компания.
— Это совместный проект мобильного пункта зарядки электромобилей Lcharge, — рассказывает генеральный директор компании «Дизель» Андрей Шепеляев. — Установка состоит из газопоршневой электростанции на базе двигателя Минского моторного завода, электрического накопителя энергии, криогенного оборудования и модуля зарядной станции, которые скомпонованы в кузове небольшого грузового автомобиля. Такое решение позволяет размещать пункт зарядки практически в любой точке, где есть автомобильная дорога, будь то автозаправочная станция или стоянка торгового центра, без какой-либо предварительной подготовки на месте.
Первый образец мобильной станции Lcharge сейчас успешно эксплуатируется на дорогах Европы. Двигатель электростанции работает на сжиженном газе в паре с генератором постоянного тока.
Как подчеркивает первый заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев, ярославская компания «Дизель» и ее дочерние предприятия выводят на рынок инновационные разработки.
— Автономные зарядные модули для электромобилей могут использоваться в условиях недостатка или полного отсутствия на территории электрических мощностей, — рассказывает Максим Авдеев. — Такие станции могут быть мобильными или стационарными. Первый мобильный образец уже успешно зарекомендовал себя на дорогах Европы, что говорит о высоком экспортном потенциале и конкурентоспособности новой технологии. При этом производство нацелено на импортозамещающие решения.
Стационарная разработка компании «Дизель» может размещаться на уже существующих газовых заправочных станциях, обеспечивая быструю зарядку сразу пяти электромобилей. В составе этой установки газопоршневой генератор, шкаф управления и накопитель электрической энергии с реверсивным двунаправленным инвертором. Мощность станции достигает 500 кВт.
— «Дизель» — хороший пример системной диверсификации, — уверен Максим Авдеев. — Расширяя направления работы, компания обеспечивает себе уверенные перспективы и вносит серьезный вклад в развитие экономики региона и всей страны.
Отметим, что в разработках компании «Дизель» используются переоборудованные дизельные двигатели производства Минского, Ярославского и Тутаевского моторных заводов. Они имеют высокую топливную эффективность, низкую стоимость вырабатываемой электроэнергии (2,5 рубля за киловатт-час) и низкое влияние на окружающую среду за счет применения газа.
