Соратника Фёдора Волкова.
Как сообщает Бахрушинский театральный музей, его коллекция пополнилась уникальным экспонатом — портретом знаменитого ярославского драматического актёра конца XVIII-начала XIX веков Ивана Дмитриевского. Ранее было известно всего три его портрета.
— Портрет отличается от всех прочих изображений Дмитриевского: это редкое изображение актёра не в сценическом образе, а в обычной жизни, скромное и камерное, представляющее его обычным человеком, а не живой легендой, — рассказывает главный хранитель Бахрушинского театрального музея Виктория Журавлёва.
Ярославец Иван Дмитриевский стал легендой русской сцены и как актёр, и как глава созданной им школы актёрского мастерства, и как соратник основателя российского театра Фёдора Волкова. Он был настолько популярен, что роль Стародума в пьесе «Недоросль» Фонвизин написал специально для Дмитриевского.
Свои первые роли Иван Афанасьевич Дмитриевский сыграл в 1750-х годах на сцене Ярославского драматического театра вместе с Фёдором Волковым. В 1756 году Волков возглавил Русский театр для представлений трагедий и комедий — будущий Александринский, а после его смерти в 1763 году во главе труппы встал Дмитриевский. Тогда же Екатерина II пожаловала ему звание «первого актёра российского придворного театра».
Портрет Ивана Дмитриевского станет частью постоянной экспозиции, посвящённой театру XVIII века, в Музейно-театральном квартале на Павелецкой.
