Критикуешь — предлагай.
В последние годы в Ярославле все острее встает проблема защиты культурного наследия. Исторические здания содержать достаточно затратно, а разработка и защита проекта реставрации может растянуться на годы. Градозащитники с благими намерениями конфликтуют с собственниками, которые и рады бы следовать их замечаниям, но зачастую попросту не имеют средств.
Прошлым летом в Ярославле проходил фестиваль уличного искусства «Ярстритарт-2022». Художники со всей России создали 20 арт-объектов в Кировском и Ленинского районах города. Один из них — мурал с портретом Бориса Пастернака на торце Камерного театра.
Напомним, что здание, где сейчас находится театр, построено в 1913 году по заказу ярославского Общества приказчиков для открытия третьего в городе стационарного синематографа. В годы Первой мировой войны здесь обустроили лазарет, а в 1918 — Интимный театр (то, что мы сейчас называем камерным). С 1924 года до середины 1990-х в здании работал кинотеатр «Арс».
Общественные активисты забили тревогу еще на этапе нанесения эскиза: менять облик исторического здания по закону нельзя. Однако все локации для художников согласовала мэрия Ярославля. Можно ли спорить с требованиями законодательства и нужно ли учитывать существующие реалии? Мы обсудили ситуацию с директором и актером Камерного театра Юрием Ваксманом.
— Я могу согласиться с градозащитниками, но порой они не понимают, что говорят. Если бы мы не нанесли этот рисунок, торец здания оставался бы в ужасном состоянии еще семь-восемь лет, пока у нас не появились бы деньги. Это оказался самый удобный и симпатичный выход из этого положения. Если у нас нет средств, что нам делать? — поставил вопрос ребром Юрий Михайлович.
Действительно, содержание исторического здания в приличном состоянии требует больших усилий. Недавно собственникам театра пришлось достать из кармана два миллиона рублей, чтобы просто переложить крышу. Заслуженный работник культуры верит в возможность решения проблем с помощью человеческого диалога.
— Можно собраться и конструктивно все обсудить: «Давайте этот недочет мы временно закроем так, а здесь закрасим вот так». Вместе поищем деньги и материалы. Раз у города нет денег, давайте объединимся и подумаем, как это решить, а не запретить! — настаивает Юрий Ваксман.
Во время разговора с директором Камерного театра мы слышали, что эта тема волнует его до боли. Его огорчает, что большинство может только кричать о проблеме, а к созиданию переходят единицы.
— Если вы болеете за город, соберите совет с людьми, которые могут выделить деньги, ресурсы или время. Таким образом можно в год приводить в порядок по одному объекту культурного наследия, — предлагает заслуженный работник культуры России.
В словах Юрия Михайловича есть логика: ярославский Камерный — единственный в России репертуарный частный театр с постоянной труппой и штатными сотрудниками. Своим существованием он приносит Ярославлю славу по всей стране, поэтому поддерживать театр — задача всех активных горожан, а не только собственников.
В конце нашего разговора стало понятно, что директор «физически и финансово» уже не может тащить учреждение на себе. Еще несколько лет назад Юрий Михайлович рассказывал о своей мечте перевести театр под муниципальное крыло, чтобы ярославская камерная сцена, несмотря ни на что, продолжала жить.
— Даже у городов меньше Ярославля есть свои театры. У «области» есть ТЮЗ, у «федералов» — Волковский, а у города ничего нет. Мы предоставим готовый театр с репертуаром, нужно взять его на «бюджет», чтобы покрыть четыре статьи: налоги, зарплаты, коммуналку и ремонт фасада. Общая сумма — около 20 миллионов в год, — говорит Юрий Ваксман.
В итоге сейчас мы видим ситуацию, в которой собственник, что называется, на «морально-волевых» тащит ярославский Камерный, но не справляется с требованиями закона; а градозащитники пытаются сохранить историю в том виде, в котором она нам досталась, но вся их защита ограничивается словами.
Перспективно звучит идея создания общественного совета, но найдется ли среди активистов конструктивный человек, который не побоится взять на себя роль лидера движения? Пока же артисты Камерного живут буквально сегодняшним днем — сейчас нет даже планов работы на юбилейный 25-й год театра.
