Кострома

Транспортная реформа в Костромской области началась с опозданий автобусов и долгих пересадок

Фото: ГТРК «Кострома»

Люди просят вернуть все как было.

С 1 июля в Костроме стартовала транспортная реформа. В ходе модернизации администрация города заменила ржавые ПАЗики на современные ЛИАЗы и другие автобусы. Реформаторы также избавились от изношенных троллейбусов, так как километр пробега дизельного транспорта стоит в два раза дешевле.

Теперь транспортная система города состоит из 31 основного маршрута, к которым присоединяются четыре сезонных. Под ликвидацию попали автобусы № 23, 24, 42, 48, 51, 81 и 99.

После реформы в городе осталось три перевозчика: ООО «Красногорск-Авто», ООО «Стартранс» и муниципальное ПАТП-3. Компания из Подмосковья получила 16 маршрутов, городское предприятие — девять, ООО «Стартранс» — шесть. Отдельно отметим сохранение местного автопарка: в Ярославле в ходе транспортной реформы муниципальное ПАТП-1 не получило ни одного маршрута.

Стоимость проезда повысилась с 25 до 35 рублей, но у верхней планки есть вариативность. При оплате банковской картой или «Тройкой» пассажир заплатит 30 рублей, наличкой — по верхнему тарифу. В каждом автобусе появились валидаторы, но в социальных сетях жители ежедневно жалуются на их неисправность.

Главное новшество — бесплатные пересадки. В час пик пассажир может бесплатно пересесть на другой маршрут в течение 45 минут после оплаты, в остальное время — на протяжении 30 минут. Задумка отличная, но реализация подкачала. Вчера губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил увеличить время действия бесплатной пересадки, так как жители просто не могут дождаться транспорта. Здесь мы плавно переходим к следующей новинке и в то же время проблеме.

С 1 июля перевозчики работают по брутто-контрактам — они получают прибыль за соблюдение графика движения, а не за количество пассажиров. В реальности костромичи столкнулись с длительным ожиданием транспорта, из-за чего жители не успевают пересесть на следующий автобус. За две недели перевозчики обеспечили 100% выпуск машин только на трех маршрутах. Пассажиры в шутку предлагают установить на остановках специальные валидаторы, чтобы зафиксировать время ожидания транспорта.

Для удобства людей реформаторы ввели абонементы на 20, 50 и 100 поездок, которые можно приобрести через банкомат или мобильное приложение. Жители и здесь столкнулись с проблемой: баланс кошелька остается на нуле после пополнения.

Костромичи предлагают чиновникам пересесть на общественный транспорт, чтобы оценить плоды своей работы. Ответственные лица обещают исправить все проблемы к осени. Будем следить.

Вверх