Чтобы не только выявлять нарушения, но и штрафовать за них.
В прошлую пятницу в Ярославской области начали действовать новые штрафы. Власти ужесточили наказание за нарушение правил благоустройства и парковки, нелегальную рекламу, порчу фасадов домов. Следить за соблюдением законов должны члены административных комиссий при районных администрациях, в состав которых зачастую входят люди, занятые основной работой в тех же администрациях.
Найти выход из ситуации попытались сегодня депутаты на заседании комиссии муниципалитета по законности. Собравшиеся отметили нехватку кадров в администрациях, но усиливать состав некем — не хватает свободных вакансий. Их принесли в жертву «оптимизации», которую в прошлом году инициировал губернатор Михаил Евраев.
Дельное предложение озвучил заместитель председателя муниципалитета Олег Ненилин. Он сказал, что для контроля за порядком можно привлекать «армию общественников».
— Они во все колокола бьют, но не получают обратную связь. И это раздражает жителей, что нет реакции на нарушения, которые они находят и фиксируют. И считают, что мы не способны навести порядок в городе, — неожиданно настойчиво заявил Олег Ненилин.
Идею в стенах муниципалитета восприняли без энтузиазма. Однако чиновники все же пообещали проработать юридическую механику привлечения активистов. Но, судя по всему, раньше осени этот процесс не запустят, ведь только в октябре муниципалитет намерен оценить работу администраций: может быть, справятся и своими силами.
