В совете, состав которого утвердили в июне.
В начале апреля губернатор Ярославской области Михаил Евраев встретился с руководством Агентства стратегических инициатив (АСИ). Михаил Яковлевич тогда сказал, что региональное правительство готово взаимодействовать с агентством по направлению повышению качества жизни ярославцев.
— Для нас важно сотрудничество с Агентством стратегических инициатив по всем ключевым проектам — это и улучшение предпринимательского климата, и подготовка кадров. Сейчас АСИ предлагает взаимодействие по направлению повышения качества жизни, для нас это тоже важная тема, — цитировала пресс-служба АСИ Михаила Евраева.
Тогда эта новость осталась почти без внимания. Поэтому структура, которая бы занималась улучшением качества жизни ярославцев, появилась лишь в середине июня. Именно 14 числа Михаил Евраев подписал указ, которым де-факто создал Совет по вопросам реализации семейной, демографической политики и политики в интересах детей и улучшения качества жизни при губернаторе области. Сам совет де-юре появился еще в 2019 году при губернаторе Дмитрии Миронове, Михаил Евраев своим указом лишь дополнил, что теперь структура будет заниматься и улучшением качества жизни.
По данным самого АСИ, Ярославская область ни в 2021-м, ни в 2022-м годах не входила даже в топ-20 регионов по качеству жизни. В аналогичном исследовании РИА Новости регион в 2021-м находился на 30-м месте, а в 2022-м уже на 29-м. То есть куда расти определенно есть.
В АСИ качество жизни в регионах измеряют по состоянию десяти социальных институтов. Это медицинское обслуживание, образование и развитие, жилье и инфраструктура, потребление и досуг, чистота и экология, инклюзивность и равенство, безопасность, социальная защита, государственные услуги и сервисы, возможности для работы и своего дела.
— Десять направлений, которые оценивает рейтинг, включают 141 показатель. При повышении этих показателей ожидаемо увеличится и уровень приверженности — социологический индекс, который измеряет удовлетворенность жизнью в населенном пункте, готовность рекомендовать его как место для жизни, а также связывать с ним жизнь своей семьи на длительный срок, — говорят в АСИ.
В указе за подписью Михаила Евраева не скрывается, что работа совета будет направлена на улучшение позиций Ярославской области в рейтинге АСИ. Для этого его члены должны формировать предложения по приоритетам реализации политики в соцсфере, анализировать текущий уровень жизни населения, участвовать в анализе результатов рейтинга качества жизни граждан.
Возглавляет совет губернатор Михаил Евраев. У него в заместителях зампред правительства области Лариса Андреева и сенатор Наталия Косихина. Всего вместе с председателем, замами и секретарем в совете состоят 39 человек. Среди них, например, ректор ярославского педуниверситета Михаил Груздев, руководитель отдела по благотворительности, социальному служению и взаимодействию с медицинскими учреждениями Ярославской епархии Русской православной церкви иеромонах Агафангел (Шкуранков), президент благотворительного фонда «Маленькая страна» Елена Ермолина, депутаты областной Думы Лариса Ушакова и Ольга Хитрова. А также члены областного правительства и директора департаментов.
Интересно, что своим указом от 14 июня Михаил Евраев исключил из состава совета экс-директора департамента транспорта Татьяну Черемных, обвиненную в коррупции. Но нового человек, который бы отвечал за общественный транспорт, не ввел.
Пока о работе совета не появилось ни одной новости. Состав в открытых источниках найти оказалось тоже непростой задачей. Как отмечают «Ведомости», Ярославская область стала одним из 25 регионов, где заработали подобные структуры. Сейчас они также есть в Белгородской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Кировской, Пензенской, Иркутской областях, Адыгее, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Якутии, Северной Осетии, Приморском, Ставропольском, Хабаровском, Камчатском крае, Удмуртии, Чукотке, ЯНАО, Туве, Дагестане, Севастополе, Дагестане.
Эксперты видят суть советов в унификации социальной поддержки населения, чтобы во всех регионах она шла одинаково по общей схеме, но при этом приобретала принцип соревновательности. По словам вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, это сделает ситуацию проще «для региональных бюрократов, которым не нужно будет ничего выдумывать самим».
— Скорее всего советы будут использоваться для создания информационных поводов регионального уровня по теме качества жизни. Возможна та же логика, по которой сейчас идут общественные советы и палаты, — они могут быть источниками поводов, но сами драйверами новаций не становятся, — приводят «Ведомости» слова президент фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.
Так что в скором будущем ярославцам представят не одну инициативу по улучшению качества жизни, разработанную советом. Но основная активность подобных структур, считают эксперты, придется на 2024-й год, когда в России пройдут президентские выборы.
