Но, может, и позже.
В Тверицком бору обсудили предстоящее благоустройство в рамках проекта «Жилье и городская среда». За улучшение инфраструктуры проголосовали 7800 горожан. Из-за размера локации «Заволга» считается самым зеленым районом города — его площадь составляет 824 тысячи квадратных метров.
Главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов сразу дал понять участникам встречи, что бюджет еще не сформирован, а проектировщик не найден, поэтому работы начнутся только в 2025 году. Сложности возникают из-за статуса Тверицкого бора — он относится к особо охраняемым природным территориям, из-за чего требуются дополнительные согласования.
Администрация района предложила обустроить по периметру велосипедные дорожки, а пенсионеры — установить скамейки. Экоактивисты рекомендовали проверить состояние флоры — корневая система ослабла, поэтому в бору все чаще падают здоровые деревья.
В один голос жители заявили, что в глубине бора благоустраивать ничего не нужно — намного важнее убрать весь валежник. Как отмечают старожилы района, 50 лет назад здесь был чистый сосновый бор, а сейчас весь подлесок растет на мусоре.
Точкой разногласия стал вопрос об обустройстве мест под столы и мангалы.
— Все будет зависит от наших «аппетитов» и размера бюджета. Если мы слишком многого захотим, а в бюджете будет недостаточно средств, то благоустройство придется растянуть на несколько лет, — уточнил Артем Цымбалов.
Сейчас точно известно, что итоговый проект предполагает новые входные группы, освещение в районе детской площадки и дополнительную парковку. Мэрия Ярославля соберет все предложения и постарается их учесть при составлении технического задания для проектировщика.
