Первый нелетный прототип планируют представить через два месяца.
В прошлом году западные производители авиационной техники и самолетов покинули российский рынок. Тогда же федеральному правительству была поставлена задача разработать план импортозамещения. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что собственный дальнемагистральный самолет может появиться в России не раньше 2028 года.
Группа компаний S7 сообщила «Известиям», что готовит новый российский учебно-тренировочный самолет. Он будет полностью сделан из композитных материалов, а его сердцем станет поршневой шестицилиндровый двигатель, разработанный рыбинскими инженерами. Во втором по величине городе Ярославской области у S7 есть собственное конструкторское бюро.
Самолет будет четырехместным: два кресла рассчитаны на пассажиров, еще два — для командира и второго пилота. Нелетный прототип самолета S7 планирует представить осенью. В Минпромторге отмечают, что предметно говорить о проекте частной компании можно будет только после более детальной его проработки. Учебный самолет создают без государственной поддержки. По разным оценкам, проект может стоить от 1,5 до 3 миллиардов рублей.
Необходимость в отечественных учебных самолетах признают в Росавиации. Начальник управления летной эксплуатации ведомства сообщил, что имеющий у училищ парк техники неисправен наполовину. Чаще других для тренировок приобретались австрийский Diamond DA40/DA42, американский Cessna 172 и чешский L-410.
Отметим, Рыбинск давно стал опорой российской промышленности в рамках импортозамещения. Еще в 2022-м году городское предприятие ООО «ОДК Инжиниринг», принадлежащее Ростеху, стало выпускать турбины для морских платформ. Ранее эта ниша была занята немецким конгломератом Siemens.
Кроме того, рыбинские инженеры из «ОДК-Сатурн» стали выпускать двигатель ПД-8, который будет установлен на перспективный самолет Sukhoi SuperJet New (SSJ-NEW).
